空间建设创佳绩 教学革新显成效

为提升教学质量和教学水平,推进教学改革,提高学生的学习兴趣,2012年我校引进“世界大学城空间”项目,作为提升学校教学和管理水平的平台和抓手。为使广大师生切实用好空间、用实空间,学校先后组织校内外专家对广大师生开展了空间建设和应用培训,并围绕空间的建设与应用设置了“翻转课堂教学改革”、“教学做一体化教学改革”“过程评价教学改革”等课堂教学改革项目,以及“大学城空间的实际应用”、“微课教学”、“信息化教学设计”、“信息化课堂教学”等教学竞赛项目。在此基础上,2015年教务处、教师发展中心又组织专家对全校教师的空间课程进行评比,并分三次对全校教师的空间建设情况进行检查验收。从评比和验收的结果来看,全校教师运用空间教学的能力和水平取得了巨大进步。程淮中、田青、李景仲、秦媛媛、徐连霞、毛利、徐小茹等老师的空间更是被世界大学城官方评选为“全国优秀空间”。

经过两年多的建设和推广,目前在全校形成了“师生人人有空间、教学人人用空间、学习时时找空间”的教育教学新格局。全校教师充分利用空间平台,建设属于自己的课程网站,将教学资源、教学信息、考核过程等信息化、透明化。学生通过自己的学习空间,时时刻刻了解自己所学课程的最新动态,关注自己的学业考核,并可以通过平台自主学习感兴趣的其他老师的课程。形成了一种“线上线下随时互动、课内课外同步教学”的新型教学和学习模式。

教务处、教师发展中心 供稿