山东省五家知名企业赴我校洽谈开展产学研合作

126日,来自山东省莒南县大店镇的五家知名磨料磨具企业,在镇党委副书记孙桂伟的带领下,赴我校洽谈产学研合作事宜。我校副校长杜萍教授,携校企办、教务处、工程学院等相关部门领导、老师,在行政楼318会议室,给予了热情接待。

大店镇是山东省“扩权强镇试点乡镇”, 山东省政府成立地,被誉为“中国磨料磨具之乡”、“齐鲁红都”。全镇拥有磨料磨具企业400余家,产品销往世界五大洲,产值占全国磨料磨具行业的百分之五十以上。但是长期以来由于科研力量不足,导致产品的升级换代速度较慢,产品附加值偏低。此次,孙书记带领山东英特磨具股份有限公司、山东新亚新磨具股份有限公司、山东华业磨具股份有限公司、山东金鹏磨具股份有限公司、山东宝崴磨具股份有限公司等五家知名磨料磨具企业老总,前往河南工业大学、中原工学院,以及我校等高校洽谈产学研合作,就是为极力谋求改变这一局面。

孙书记在讲话中指出,江苏财经学院的办学水平和校企合作的先进经验是他们早有耳闻的,此次亲临其境,参观了贵校的实训基地和实训场所,切实感受到了江苏财院文化育人、注重实践的教育教学风格,并相信财院人雄厚的科研力量和严谨务实的工作态度,必定可以为地方经济的发展,提供有力的保障。

杜校长介绍了我校近年来在教学改革、专业建设、校企合作、文化建设等方面所取得的各项成绩。在了解完“中国磨具之乡”的情况后,对革命老区人民在艰难的环境中,创造出如此惊人的成绩,表示非常钦佩。并表示愿意集财院智慧,助力地方经济的腾飞。双方经过友好洽谈,对于地方企业与我校的产学研合作事宜达成一致,杜校长代表我校与五家企业老总,签订了产学研合作协议。并表示,合作协议签订以后,下一步政府、企业、学校之间要进一步加强合作,详细研探合作的具体项目,使协议落到实处。孙书记表示非常认同这一观点,并邀请我校专家亲赴各企业实地调研,为企业发展“把把脉”,为地方政府管理和服务水平的提升提供宝贵经验。

(校企办供稿)