杜萍副校长率队参加全国报关职业教育教学指导委员会成立大会

1127日,我校杜萍副校长率经贸学院副院长黄海梅,国贸教研室主任胡佳佳前往苏州参加全国报关职业教育教学指导委员会成立大会暨“互联网+”业态下的报关人才培养模式论坛。

会议首先宣读了教育部批准成立全国报关职业教育教学指导委员会的批文,随后向与会嘉宾颁发了聘书,我校杜萍副校长被聘为职业教育教学指导委员会委员,黄海梅副院长被聘为标准建设委员会委员。本次会议审议并通过了报关行指委专委会机构设置及秘书处、各专委会组成人员名单,讨论了本届行指委工作规划思路,提出并确定各专委会2016年度的工作计划。

成立大会之后又举行了“互联网+”业态下的报关人才培养模式论坛,参会代表听取了分别由上海欣海报关有限公司副董事长吴艳芬主讲的“互联网+报关---欣海的实践”;天津津通报关有限公司总经理李洪运主讲的“现代学徒制试点与全国报关制单中心的构建”;WISH品类招商运营经理严佳琪主讲的“跨境电商行业对人才的需求”以及对外经济贸易大学教授郑俊田主讲的“互联网+业态下报关专业教学的改革思路”等四场讲座,分别从企业的角度和教学的角度深度探讨了互联网商务时代对报关行业和报关专业带来的影响,这也对我校的国际贸易实务专业在报关方向的探索提出了很大的帮助。

(经济贸易学院)