学校党委书记韩香云赴台参加第十一届苏台高等职业教育校长联席会议并作交流发言

415日,第十一届海峡两岸高等职业教育校长联席会议在台湾龙华科技大学召开。校党委书记韩香云应邀出席并主持第一阶段主旨报告,作交流发言。

会上,结合“数字时代下的高等职业教育发展方向”大会主题,韩香云指出,要以新质生产力引导职业教育创新发展,新质生产力具有三个突出特点,即科技的革命性突破、生产要素的创新性配置、产业的深度转型升级,这就要求职业教育人才培养的目标和方式都要与时俱进,要深入探索以AI为代表的数字技术与职业教育的深度融合,全面提升师生素质素养,促进教育变革创新和高质量发展。此外,作为历史上苏台高等职业教育校长联席会主办方之一,韩香云表示,江苏财经职业技术学院和自己本人见证了“两岸一家亲,携手共谋职业教育发展”的历程,两岸职业教育在实训体系的建设、产教融合的深度和人才培养的质量提升等方面都有值得相互借鉴、相互启示的很好的经验和做法,苏台两地要利用好校长联席会平台深入交流,把两岸职业教育办学的先进经验和理念融入各自学校办学实践中,共同努力推动苏台两地高等职业教育高质量发展。

16-18日,韩香云一行先后参访了龙华科技大学、致理科技大学、中华医事科技大学、文藻外语大学等院校,深入了解了相关院校的办学特色和育人理念,并与这些院校达成了初步的合作意向。

据悉,海峡两岸高等职业教育联席会议成立于2013年,立足于推动两岸职业教育跨域合作与学术交流,本届联席会更是吸引了来自江苏近30所院校和台湾地区的41所院校代表,共计150余人参会,会议取得了预期成效,为后续两岸职业教育的进一步交流合作奠定了基础。

(图文/商务英语学院:冯伟)