【会计学院】教务处、保卫处、会计学院联合举行消防演练

为了提高师生消防意识,建设平安校园,4月19日,教务处、保卫处、会计学院联合淮安市发区大队威海路救援站开展“提升消防意识 打造平安校园”安全教育活动。淮安市发区大队威海路救援站站长陆雨,学校保卫处处长陈伟辉,会计学院党总支书记罗斌、副书记方书论,教务处副处长周晓雨,以及教务处、保卫处与会计学院师生约500余人参加了活动。

首先,陆雨在东操场为师生讲解火灾灭火与逃生基本常识。他告诉大家基本逃生常识,如:在发生消防安全事故时,能沉着冷静应对,正确使用消防器材,做到迅速有序地从安全通道撤离。火灾逃生要披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去;在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻等。

接着,在陆雨等人指导下,老师和同学们现场进行“消防灭火演练”,他们根据“提、拔、握、压”四字灭火口诀,训练灭火操作。在力行楼进行“消防逃生演练”,参演师生用“湿毛巾”掩口掩鼻,低下身子,按照安全逃生路线,迅速有序地撤出,跑到指定的安全地带。现场紧张有序,演练取得圆满成功。

另外,针对春天柳絮容易引发的火情,陆雨通过现场燃烧柳絮,讲解了柳絮火情易发的原因,告诫大家春光美好,更要注意安全。在讲解中,陆雨还为师生在演练的表现作了精彩点评,大家收益非常多。

此次消防安全演练,以“培训+演练”的方式,让师生零距离接触消防、认识消防、体验消防,通过沉浸式体验让师生了解掌握消防器材的使用及火灾的处理流程,提升了师生消防安全意识,为打造平安校园奠定了坚实基础。

/会计学院:丁胜利、杨金锁,审核:方书论