多彩校园

【马克思主义学院】“寻校史文化·同时代奋进” ——“学习会”开展专题学习

发布时间:2024-04-16浏览次数:490文章来源:马克思主义学院

  4月12日下午,大学生党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想联合会(“学习会”)以“寻校史文化·同时代奋进”为题,开展专题学习。学习分为两个阶段,首先在马克思主义学院会议室举行理论学习,随后在校园内开展实践学习,“学习会”指导老师王新以及部分学生党员参加。

  理论学习中,学生党员贾欣冉首先带领大家一起学习了习近平总书记在《求是》上发表的《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》一文,结合习总书记对美丽中国建设的期待嘱托和自身的实际情况,大家也积极分享了自己的所学所思。

  学生党员陈凯深刻认同新发展理念对于我国乃至全球的生态环境保护与可持续发展的深远意义。他认为,“美丽中国建设”最终要实现经济发展和生态环境保护并重的良性循环,人类应该树立尊重、顺应、保护自然的理念。学生党员罗洁指出“美丽中国建设”需要大家知行合一。她说,提高绿色发展的意识刻不容缓,而在购物、出行、垃圾分类回收等日常生活小事中我们都可以是行动者。

  学生党员褚欣怡认为,做好“美丽中国建设”这篇大文章需要坚持系统思维,要以实事求是、实干笃行的精神,让祖国大地焕发绿色生机。学生党员徐欣悦主要从完善生态环境保护相关法律规范方面阐述了以制度建设压实“美丽中国建设”的责任要求。

  理论学习结束后后,全体成员参观学习了学校文泽楼一楼“中国现代会计之父——潘序伦”先生的相关事迹以及中国现代会计文化的发展历程。中国古早时期的原始图形,近代的手拨算盘……无一不呈现着人们计量的印记,财校的底色跃然纸上。最会大家在齐诵潘序伦先生留下的题词——“信以立志,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有成。”中结束了本次主题学习。

  通过此次理论实践相结合的主题学习,让“学习会”的成员们受益匪浅,大家纷纷表示将牢记习近平总书记嘱托,以知行合一的态度投身于美丽中国建设,并且秉持潘序伦先生所主张的以诚信之身立世为人,脚踏实地地走好未来之路。

文/马克思主义学院:王新,图/陈好,审核:费婷婷)