学校召开第二次学生疫情防控专题会议

发布时间:2022-05-11浏览次数:10

为贯彻落实教育部、省教育厅关于新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,根据《关于做好近期学校疫情防控工作的紧急通知》(苏校防组〔2022〕7 号)、《关于进一步加强全市疫情防控工作的通告(2022年第 5 号)》等文件要求,保障我校师生员工健康安全,学校于3月15日下午在明德楼310会议室召开本学期第二次学生疫情防控专题会议。党委委员、副校长梁枫出席会议并讲话,各二级学院党总支副书记、学工办负责人、分团委负责人,党委学工部(处)、党委保卫部(处)、总务处、国际教育院、继续教育学院等负责人参加会议。会议由党委学工部长、学生处长朱绍勇主持。

会上,梁枫对国家卫生健康委发布的《关于近期山东省、吉林省新冠肺炎学校聚集性疫情有关情况的通报》、江苏省新冠肺炎疫情防控联控指挥学生学校控组发布的《关于做好近期学校疫情防控工作的紧急通知》,淮安市委办公室发布的《关于全力做好当前疫情防控工作的通知》等文件进行了解读,并对江苏省疫情防控工作点调会及全国教育系统疫情防控工作视频会议的精神和要求进行传达,对第四波疫情来临的形势和相关要求进行重点强调。

总务处处长戴礼忠解读了学校《关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》,并对江苏省疫情特点和防疫要求做了交流。一是本轮疫病毒潜伏期短、传染性强、传播速度快、感染症状轻,且人物同传;二是要加强学生行程管控,不可私自进出校,返校程序及时间严格固定落实;三是要做到核酸检测全覆盖,五天内完成在校师生员工全员核酸检测;四是及时落实数据排查工作,对违规私自进出校及进出市行为进行严肃处理。

学生处副处长许龙成对疫情防控背景下学生管理工作提出了建议。一是加强学生公寓管理和服务工作,特别是《学生公寓工作简讯》和校园安全专项排查中发现的隐患,要落实到人、整改到位;二是优化服务流程,加强联动机制,详细介绍了发热学生隔离处理流程;三是强化防控意识,注重日常管理,对《关于做好近期学生疫情防控工作的紧急通知》进行了说明;四是开展心理活动,做好咨询服务,即将开通24小时心理咨询服务热线。学生处副处长张蓉蓉就疫情防控背景下资助保障和毕业生就业工作作了安排:一是及时做好因疫情变化改变行程带来的退票或改签费用补助发放工作;二是密切关注因疫情导致经济困难的学生,按照程序及时资助到位;三是切实做好就业落实率周周报工作。

保卫处副处长马鸣针对校园安全管理提出了四点建议:一是所有教职工及服务外包人员进校园须严格遵循进校程序;二是由部门举办的会议等活动原则上暂缓进校,特殊情况须坚持谁主办谁负责并报保卫处报备;三是学校教职工车辆凭疫情防控期间车辆通行证入校,不得运载校外人员入校;四是做好校园保卫工作,提高宣传力度和层次,加大校园外围巡查力度。

最后,党委委员、副校长梁枫针对近期校园疫情防控工作提出三点要求:一是立足一个“防”字,严格执行好“五项管理”,要切实加强学生行踪管理、健康管理、住宿管理、餐饮管理、购物管理;二是突出一个“导”字,重点开展好“五项教育”,要积极开展政治思想教育,深入开展生活习惯教育,广泛开展心理健康教育,持续开展安全稳定教育,不断开展纪律规范教育;三是坚持一个“实”字,认真落实好“五项工作”,要建立可靠灵敏的疫情防控信息网络,完善学校封闭管理各项举措,创新疫情之下学生工作方式方法,着力强化学生宿舍日常管理,统筹做好疫情防控与近期重点工作,不断推进学生就业统计和创业大赛等工作走深走实。

朱绍勇就如何落实本次会议精神,切实做好近期学生疫情防控工作总结五个要点:一是学生底数要清、二是思想工作要细、三是服务保障要暖、四是应急处置要准、五是工作作风要实。