中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议胜利召开

发布时间:2022-03-19浏览次数:1214

3月19日上午9时,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议在学校图书馆多功能报告厅开幕。学校党委书记韩香云在大会上作党委工作报告,纪委书记王传荣作纪委工作报告。大会开幕式由党委副书记、校长程淮中主持,学校原党委书记朱敬源、学校领导班子和全体党委委员在主席台就座。

韩香云在大会上作了题为《改革创新 勇毅前行 坚决扛起高水平建设新使命 奋力谱写高质量发展新篇章》的党委工作报告。报告全面总结回顾了2021年学校事业发展取得的主要成绩,对如何建设高水平高职学校形成了共识;报告深入分析了学校高水平建设、高质量发展面临的新形势,提出了坚决扛起学校高水平建设、高质量发展新使命,深入强调了要持续高质量推进学校新时代党的建设,以立德树人为根本任务,以高水平建设作为强大动力,凝心聚力,踔厉奋发,为高质量高水准建成中国特色高水平高职学校不懈奋斗,为全面建成高水平特色财经类高职院校再建新功。

韩香云指出,职业教育作为类型教育具有广阔的发展前景。站在新的历史高位,学校新一轮高质量发展迎来了前所未有的发展机遇。中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局给学校发展带来新机遇和新挑战,国家战略和区域经济社会发展赋予学校新使命和新任务。我们必须精准把握学校当前发展面临的新形势,精心谋划,走出一条符合学校实际彰显自身特色的高水平建设、高质量发展之路。

韩香云强调,20211231日,学校成功入选江苏省中国特色高水平高职学校建设单位,这是学校发展史上又一个重要的里程碑,也是学校高质量发展一个崭新的起点。加快推进学校高水平建设、高质量发展,是深入贯彻落实全国和全省职业教育大会精神的根本要求,是学校“十四五”全面赶超的必然要求,是学校江苏省中国特色高水平高职学校建设和内涵发展的内在要求。加快推进学校高水平建设、高质量发展,一要始终坚持党对学校工作的全面领导;二要始终贯彻落实立德树人根本任务;三要始终坚持改革创新在学校发展中的核心地位;四要始终坚持提质培优塑造学校教育品牌。

韩香云强调,持续高质量推进学校新时代党的建设,要突出政治建设,在高水平建设高质量发展中把牢政治方向。始终把政治建设摆在首位;始终坚持以师生为中心,加快推进治理体系和治理能力现代化建设。要突出铸魂育人,在坚定理想信念中落实立德树人根本任务。加强思想建设,夯实理想信念根基;坚持立德树人,构建“三全育人”新格局;加强群团工作,推进民主管理。要突出强基创优,在建强组织中增强党的力量。持续推进基层党组织功能提升;持续推动基层党建强基创优;持续推进党员发展、教育管理工作质量提升。要突出担当作为,在选育管用中打造过硬队伍。着眼事业发展,统筹谋划干部人才队伍;着眼能力提升,精准实施干部培养培训;着眼实干实绩,激励干部担当作为。要突出标本兼治,在正风肃纪中涵养良好政治生态。保持战略定力,协同推进“两个责任”落实落细;深化作风建设,在整治“四风”上走深走实;坚持问题导向,深化重点领域专项治理;用好“四种形态”,持之以恒正风肃纪反腐。

王传荣在大会上作了题为《忠诚履职 担当尽责 为学校高水平建设高质量发展提供坚强政治保障》的纪委工作报告。报告指出,回顾2021年纪委工作,学校纪委在省纪委监委和学校党委正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央纪委五次全会、省纪委六次全会精神,贯彻落实全面从严治党新部署新要求,聚焦主责主业,不断强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪反腐,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,党风廉政建设工作取得了明显成效,为营造学校风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围提供了有力保障。学校纪委在省纪委监委对省属专科院校等事业单位纪检机构2021年度工作考核中位列第一等次。

报告从突出政治监督,不断压紧压实“两个责任”;强化日常监督,不断强化对权力规范运行的制约和监督;持续整饬“四风”,不断巩固拓展中央八项规定精神成果;聚焦“四个落实”,扎实做好省委巡视整改和党委巡察工作;从严正风肃纪,不断深化“三不”一体推进;加强自身建设,不断提升履职尽责能力水平六个方面总结了2021年学校纪检工作,提出了2022年工作部署,一是推动政治监督具体化常态化;二是精准有效持续强化日常监督;三是毫不松懈纠“四风”树新风;四是持续做好省委巡视整改“后半篇文章”和党委巡察工作;五是持之以恒正风肃纪反腐;六是持续加强高素质专业化纪检干部队伍建设。

随后,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议的七个代表团分组审议“两委”工作报告、提案办理情况报告以及报告决议(草案)。

代表们和列席代表围绕大会报告畅所欲言,讨论气氛热烈。他们认为“两委”工作报告内容详实、务实创新,有政治凝聚力,全面总结了学校2021年改革发展所取得的成绩,提出的今后工作任务、报告规划蓝图和发展目标促人奋进。大家纷纷表示,作为财院一员,将积极响应党委号召,知责于心、担责于身、履责于行,只争朝夕、奋发有为,坚决扛起江苏省中国特色高水平高职学校建设的光荣使命,以实际行动迎接党的二十大召开!

分组讨论结束后,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议召开党委会、代表团会议,听取了各代表团讨论和审议各报告等情况的汇报。

19日下午4时40分,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议召开第二次全体代表会议,党委副书记嵇芹珍主持会议。会上,全体代表以鼓掌通过的方式通过了关于各报告的决议,在雄壮的《国际歌》声中,中国共产党江苏财经职业技术学院第三次代表大会第四次会议胜利闭幕。

文/董菁 /记者团 审核:邹瑄)