校党委理论学习中心组举办2022年度第三次集中学习

为全面准确解读修订的《中华人民共和国职业教育法》,持续推进依法治教、依法办学,扎实推动职业教育高质量发展,58日,在2022年职业教育活动周的第一天,学校党委理论学习中心组举行2022年度第3次集中学习(扩大),在JB一楼智慧教室集中收看了由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会职业技术教育分会、中国高等教育培训中心承办的“学习贯彻新职业教育法宣讲大会”(网络公益直播),党委书记韩香云主持学习并讲话,党委理论学习中心组全体成员,教务处、科技处、质量办、学生处、招生办、合作交流处负责人,各二级学院党政主要负责人参加了学习。

会上,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长杜玉波首先致辞,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季,教育部政策法规司副司长王大泉,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院原党委书记周建松,中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学教授孙善学,北京师范大学国家职业教育研究院院长、职业与成人教育研究所所长和震等多位职业教育专家作了《学习贯彻新修订的职业教育法 努力开创职业教育发展新格局》《深入贯彻落实<职业教育法>推动职业教育高质量发展》《新修订职业教育法条文概要解读》《正确把握<职业教育法>的核心要义》《职业教育高质量发展的法律指引》《技能型社会与职业教育改革展望-基于新职业教育法的思考》等报告。宣讲大会对深刻理解新职业教育法、认清职业教育的重要意义及思考如何办好职业教育起到积极作用。

韩香云在总结讲话中指出,要明确新职教法的颁布对推进职业教育高质量发展意义重大。坚持目标导向,着力构建现代职教体系,推动职业教育高质量发展;坚持问题导向,着力创新制度机制,推动解决高水平建设高质量发展的难点问题;坚持效果导向,着力提升职业教育地位,推动增强职业教育的适应性、吸引力。各党总支、各部门要认真组织大家学习新职业教育法,深刻认识并理解其核心要义和内在要求。

韩香云强调,要遵循职业教育法,首先坚持党对职业教育的领导,持续推进依法治教、依法办学,坚持党委领导下的校长负责制,推动学校治理体系和治理能力现代化建设。二是按照学校高质量高水平建设发展思路,集中精力、锐意进取扎实推动学校高水平建设高质量发展。三是深入建设现代职教体系,推动贯通培养制度的建立和完善,努力举办职业本科专业、积极创造条件申报本科层次的职业教育。四是开拓创新,开阔视野,发挥江苏财经职教集团的作用,加强产教融合、校企合作,持续增强服务区域和地方经济社会发展的能力。

(图:杜沈悦 文:赵林林 审核:邹瑄)