学校举行2022年春季开学疫情防控演练

发布时间:2022-05-11浏览次数:10

根据江苏省委省政府和教育部最新疫情防控和开学工作有关部署,结合当前江苏省疫情防控工作形势,为做好2022年春季学期返校师生开学报到工作,检验我校相关部门的现场应急指挥、处置能力及组织协调能力,有力保障学校平稳顺利安全开学,2月18日上午,学校举行2022年春季开学疫情防控演练。学校疫情防控工作领导小组成员,各二级学院书记、院长、副书记、辅导员,继续教育学院书记、院长,相关工作人员等参加演练。

上午8时,疫情防控演练在学校南大门正式开始。第一个场景是学生入校检查:“请大家保持一米间隔依次有序通过。”在学校南大门,工作人员按照额温枪测体温→体温正常→ 查验苏康码、行程码、核酸检测阴性证明→ 测温门测温→手部消毒→更换口罩→行李消毒→回各自宿舍的程序对报到学生进行核验,现场工作人员指挥大家有序通过。

“同学,你的体温异常。”一名学生在经过测温检查时,提示该生体温异常,值班老师随即将体温异常学生引导至临时隔离点,校医务室的医务人员对其进行体温检测并采用玻璃体温计复查、症状问诊,查询该同学《健康申报表》,询问有无疫情重点地区过往史或接触史等,并做好记录。经诊断,该生体温异常、呼吸道症状异常。随即,由一名辅导员陪同,学校安排专用车辆转运至定点医院淮安市第四人民医院就诊,送诊车保持开窗通风,全车人员均做好防护。经过医院医生的进一步诊断基本排除新冠肺炎,进行核酸检测。在医院治疗后医生建议回校集中隔离健康观察场所观察,等待检测结果。

随后,防疫专用车回到学校隔离区,体温异常学生及随行人员进入隔离区隔离,防疫人员对车辆进行消杀。医务人员讲解入住须知后引导学生由隔离人员专用通道至隔离房间。

值班医护对该生进行健康观察,并进行记录。后勤服务中心负责送餐至工作区,由护士送至被隔离人员房间门口。学生处安排1-2名辅导员协助对学生隔离期间的管理与心理辅导。

演练现场,各防控应急部门严阵以待、闻令而动,按照既定预案迅速行动、密切配合,准确高效地完成了春季开学疫情防控演练任务。

通过此次疫情防控演练检验了学校疫情防控能力,我校将针对发现的问题进一步细化应急事件处理流程,优化工作流程,完善工作机制,切实提高应对处置能力,为学校学生返校复学工作的顺利开展打下坚实的基础。