党委书记韩香云强调:要扎实推进学校宣传思想文化工作
发布时间:2017-03-24 浏览次数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,323日下午党委书记韩香云主持召开了学校2017年宣传思想文化工作座谈会。党委委员、副校长戴光顺以及各党总支书记、直属党支部书记、各部门负责人、各党总支(直属党支部)宣传委员,辅导员心理咨询教师代表,党委办公室、党委宣传部、马克思主义学院全体人员参加了座谈。

韩书记在听取了二级党组织书记、职能部门和直属单位负责人、辅导员、思政教师、心理咨询教师代表发言后,给予了充分肯定。他指出:通过交流,进一步统一了思想,提高了认识,这个座谈会开得很及时、也很有意义。为扎实做好学校舆论宣传、思想政治、文化育人以及意识形态工作,韩书记在座谈会上强调:一要自动自发,积极作为,共同做好学校舆论宣传工作。学校宣传工作对于传播正能量,提振精气神具有不可替代的作用。它肩负着引导舆论、凝聚力量,传承文明、净化风气,弘扬正气、展示形象,联系师生、促进稳定等重要使命。各党总支、直属党支部、各部门要充分认识宣传工作的重要地位和作用,增强工作的主动性;建立健全宣传工作体制和机制,增强工作的能动性;切实抓好宣传队伍建设,提升宣传工作有效性。二要因时而进,因势而新,扎实做好学校政治思想工作。加强和改进高校思想政治工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。要求各党总支、直属党支部、各部门在开展师生政治思想工作中务必要转变观念,改进作风;加强落实,务实求真;改进方法,提高实效。三要驰而不息,锲而不舍,全力做好学校文化育人工作。思想政治工作要内化于心、外化于行,一定离不开文化的浸润、感染、熏陶。我们“既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。要求各党总支、直属党支部、各部门坚持文化育人的正确方向,培养高度的文化自信。整合学校文化育人力量,形成相互促进的育人合力。突出学校文化育人特色,增强工作的针对性和契合度。着力打造文化品牌,扩大学校文化育人的影响力和美誉度。四要站稳立场,敢于担当,深入做好意识形态工作。高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,必须守好思想阵地,打赢意识形态领域攻防战。各基层党组织要落实意识形态工作责任制,把责任记在心中、扛在肩上。
            

(宣传部   供稿)