重构学生工作体系 促进学生全面发展

发布时间:2022-09-14浏览次数:3228文章来源:学生处

99日下午,校党委委员、副校长梁枫在图书馆第一会议室以“五育并举,融合育人”为主题,以“重构学生工作体系,努力促进学生德智体美劳全面发展”为重点,为2022年党务干部培训班作了首场专题辅导报告。党委学工部(处)、保卫部(处)、团委全体人员,各二级学院党总支书记、副书记,全体专职辅导员、2022级新生兼职辅导员(班主任)参加了本场报告会。本次报告会由党委学工部部长朱绍勇主持。

本次报告紧扣“立德树人”“五育并举”“学生评价”“三全育人”四个关键词,分别阐述了重构学生工作体系的“缘起”“核心”“关键”和“目标”。梁枫指出,近年来学工战线以“管理创新、服务创优”为目标,积极推进“品质学工、智慧学工、满意学工”建设,根据习近平总书记在全国教育大会上关于“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的要求,不断深化学生工作体系重构。在两年来的实践中,坚持以贯彻党的教育方针为根本,积极构建引领学生发展的价值系统;坚持以服务主导型教育教学模式改革为引导,积极构建人才培养的目标系统;坚持以中央和省委关于加强与改进劳动教育、体育、美育等文件精神为指导,积极构建学生教育教学和管理服务的任务系统;紧扣学校人才培养定位,积极构建学生评价改革的标准系统;按照学校职能部门和学生团学组织分工,积极构建促进学生成长成才的责任系统。通过持续完善组织体制,健全稳定的工作机制,提升管理要素的内在关联,特别是通过“五育并举”信息管理平台建设,极大的促进了各类育人实践活动整体化设计、立体的实施、数字化管理的进程。

“道阻且长,行则将至。”梁枫强调,重构学生工作体系,不能“说了就等于做了,做了就等于成了”,必须要“统一思想、党政决策、顶层设计、优化方案、部门协同、专业队伍、经费保障”。重构的道路上要坚决克服因循守旧的思想和抱残守缺的心态作为专兼职辅导员要清楚的认识到教育与教学的关系。“人才培养方案”不等于“课程设置方案”,要充分认识到党团活动、政治学习、主题教育、社会实践、志愿服务、劳动生产、技能大赛、创新创业、体育锻炼、文艺展演等在党团教育、理想教育、创新创业教育、生命健康教育、法治教育、生态文明教育方面的重要作用。对于高职院校的学生评价必须恪守“以德为先、能力为重、全面发展,面向人人、因材施教、知行合一”,做到“课内”与“课外”相结合,“校内”和“校外”相结合,引导学生“德技并修”、“工学结合”。“心合意同,谋无不成”。 作为教育工作者要懂得每段历史、每个层次、每种类型的五育内涵、核心、方式、路径都是不同的。在五育实践中,要始终坚持以习近平总书记对教育的重要阐述的指导,把握新时代“五育”的准确内涵,要坚持以新职业教育法为依据,突出职业院校“五育”工作的类型特征。以德育增信,以智育赋能,以体育强身,以美育润心,以劳育促行。切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,在德育上着力塑造学生的职业信念,智育上着力提升学生的职业技能,体育上着力增强学生的职业适应,美育上着力培育学生的职业情怀,劳育上着力培养学生的职业精神。“践其所信,行其所知。”在推进“五育并举”学生工作体系建设中要正确处理好价值系统内的守正与创新关系,目标系统中的共性与类型关系,任务系统中的不变与应变关系,标准系统中的定量与权重关系,责任系统中的协同与分工关系。要根据“五育”图谱,根据每个学期、每个学院、每个专业的特点,制定学院“五育”导航和班级“五育”地图,保证为广大青年学生创造更优的选择路径和更多的发展机会。各二级学院要沿着五育“并举、贯通、融合”的方向不断迈进,努力实现“三全育人”的工作格局。

(文/图:学生处  朱文琪 ,审核:许龙成)