校园动态

【智能学院】智造梦想启航,匠心筑梦成长——暑期首批中小学生实践体验活动顺利举行

发布时间:2024-07-06浏览次数:12文章来源:智能工程技术学院

7月3下午,淮海初级中学、淮阴师范学院第一附属小学及长征小学的中小学生们,在家长的陪伴下,踏入了我校智能制造综合实训中心,共同参与了一场别开生面的暑期智能制造体验之旅。

活动伊始,智能制造综合实训中心主任林伟老师以生动有趣的方式,向孩子们详尽阐述了智能制造生产线的构成及其高效运行的奥秘。产线上的各类尖端设备犹如磁石般吸引着孩子们的目光,他们眼中闪烁着好奇与渴望,争先恐后地向林老师提出自己的疑问与见解,心中悄然萌生了探索智能制造领域的梦想种子。

随后,在赵瑞晓老师的精心指导下,孩子们踏入了一个充满创意与科技的新天地——3D打印体验区。赵老师不仅深入浅出地讲解了3D打印技术的历史沿革、核心原理、模型设计的精妙之处,还亲手示范了从设计到打印的完整流程。在赵老师的悉心引领下,每位同学都亲手操作,将自己的创意转化为触手可及的3D作品,这份成就感与喜悦,无疑为他们的暑期生活增添了浓墨重彩的一笔。

在林伟老师的热情引领下,同学们一起探索了工业机器人的应用与拓展。老师以生动形象的讲解和现场演示,将工业机器人的精密结构与灵活操作技巧一一展现在同学们面前,激发他们对未来自动化技术的浓厚兴趣。

林老师首先深入浅出地介绍了工业机器人的基本构造、控制系统以及它们在现代工业生产中的重要作用。通过一系列生动案例,同学们深刻感受到了工业机器人在提高生产效率、保障生产安全等方面的巨大优势。

随后,林老师亲自示范了工业机器人的手动操作技巧,包括如何精确控制机械臂的每一个动作、如何调整机器人的工作参数以适应不同的任务需求等。同学们全神贯注地观察着老师的每一个动作,心中充满了对未知世界的好奇与向往。

在掌握了基本的操作技巧后,同学们终于迎来了激动人心的实践环节——操作工业机器人进行积木的抓取和搬运。他们分组合作,轮流上阵,通过调整机器人的工作路径、抓取力度等参数,成功地将一块块积木准确无误地搬运到指定位置。每当有同学顺利完成任务时,现场都会爆发出阵阵掌声和欢呼声,气氛异常热烈。

武涛老师以其专业的热情和细致的教学,引领同学们踏入了激光雕刻技术的神秘殿堂。他以深入浅出的方式,向同学们阐述了激光雕刻机的工作原理,从激光束的产生、聚焦到材料表面的精确作用,每一个步骤都讲解得清晰明了,让同学们对这项高科技技术有了直观而深刻的理解。

在讲解过程中,武涛老师还穿插了许多生动有趣的实例,比如激光雕刻在艺术品创作、工业制造、个性化定制等领域的应用,让同学们感受到激光雕刻技术的广泛性和实用性。

随后,武涛老师亲自指导同学们操作激光雕刻机。他耐心地示范了如何设置雕刻参数、如何导入设计图案、如何调整雕刻深度等关键步骤,确保每位同学都能掌握基本的操作技能。在操作过程中,同学们全神贯注,小心翼翼地调整着每一个参数,生怕错过任何一个细节。当看到激光束在材料表面快速移动,逐渐勾勒出自己设计的图案时,他们的脸上都露出了兴奋和满足的笑容。

最令同学们兴奋的是,武涛老师还为每位同学个性化定制了签名卡片。同学们纷纷设计了自己的独特签名,并在武老师的帮助下,通过激光雕刻机将其永久地镌刻在卡片上。这些签名卡片不仅是一份独特的纪念品,更是同学们对这次学习经历的美好回忆和见证。

经过此次精心策划的智能制造职业体验活动,同学们不仅实现了对智能制造技术的认知,更在实践中锤炼了操作技能,亲身体验了从理论到实践的跨越,最终收获了满载个人创意与努力的成果。

此次活动不仅是技术与知识的传递,更是一场关于匠心匠艺与工匠精神的深刻洗礼。同学们在操作过程中,深刻体会到了精益求精、追求完美的工匠精神,这种精神如同璀璨星辰,照亮了他们前行的道路。他们开始意识到,每一项技术的背后都凝聚着无数匠人的心血与智慧,而自己也正逐步成为这份传承中的一员。

活动结束后,同学们纷纷表达了自己的感激之情与未来展望。他们表示,这次活动不仅让他们对智能制造领域有了更全面的了解,更激发了他们对科技创新的无限热爱与向往。他们誓言要将这份热情转化为实际行动,努力学习,不断提升自我,立志在未来为国家的制造业发展贡献自己的一份力量,让匠心精神在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

(供稿:赵瑞晓、林伟,审核:符学龙)