【会计学院】【保卫处】开展“文明上网 ,青春无诈”专题讲座

为了进一步做好学校防诈反诈和学生文明上网等宣传教育工作,4月3日下午,会计学院、党委保卫工作部邀请枚乘路派出所副所长周建兵等人在学校图书馆220报告厅开展文明上网,青春无诈专题讲座。学院保卫处处长陈伟辉,会计学院和商务英语学院共计150余名师生参加讲座。

讲座中,周建兵结合真实案例,从设诈、反诈等角度向广大师生普及诈骗概念,对校园常见的以交友为幌子、瞄准游戏达人、盯准游戏达人、兼职刷单、冒充客服、冒充公检法、注销“校园贷”等多种诈骗类型,做任务为饵、网上投资、虚构退费骗诈、冒充熟人等诈骗手段进行逐一讲解,深入浅出的为师生们剖析了电信诈骗的危害性。通过这些案例告诫广大师生,不要被假象所迷惑,不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局要做到“不理睬,不转账,不轻信,不汇款”。同时,并向学院师生传授“识诈、反诈、防诈”技能,提醒学院师生要掌握防诈骗知识,树立防诈骗意识,提高警惕,切实增强安全防范意识,防止上当受骗。最后,银行工作人员从保护个人账户信息安全,有效防范金融诈骗,不出租、出借个人银行卡、信用卡、个人账户信息有效避免金融帮信等方面给予了专业的介绍。

通过此次活动,进一步增强了师生的安全防范意识,师生们对网络电信诈骗有了更深刻的认识,鉴别电信诈骗预防电信诈骗能力增强,牢记“天上不会掉馅饼”,学会诚实做人,不贪便宜,确保自身的财产安全,为学院师生筑起了一道坚实的反诈防线,共同守护校园平安。

(图文/会计学院:丁胜利,审核:方书论