第三期江苏财院大讲堂暨2024年第一期学术讲座精彩开讲

36日下午,第三期江苏财院大讲堂暨2024年第一期学术讲座在图书馆550人报告厅精彩开讲。学校党委副书记、校长张维教授为近500名师生专题讲授“股票市场异常波动与投资策略设计”,讲座由副校长王丹主持。

张维结合多年的专业研究和实践经验,从“郁金香狂潮”“南海公司泡沫”“海狸鼠养殖狂潮”等金融事件讲起,深刻讲解了什么是金融风险以及金融泡沫爆破的系统性风险危害;通过对“道琼斯指数”“恒生指数”“上证指数”多年的走势图分析,形象地阐释了什么是股票市场异常波动,股票市场异常波动对个人资产以及国家经济造成的巨大影响,提醒大家警惕金融风险,守好金融安全底线。接着,张校长提出了投资策略设计基本框架,并详细阐述了个人如何运用金融工具有效降低市场异常波动带来的投资风险。讲座最后,张校长希望广大师生在学好金融知识的同时,广泛涉猎数学、统计学、计算机等领域知识,不断丰富专业储备,提高专业素养,以过硬的专业水平赋能未来的生涯发展,持续提高职业核心竞争力。

张维的讲座内容深入浅出,贴近师生实际,指导性和实用性强。师生纷纷表示增长了见识,拓宽了思路,开阔了视野,受益匪浅,非常期待接下来一系列的讲座。

为了丰富学术活动,营造浓厚氛围,科技处联合各二级学院,依托江苏财院大讲堂,从本学期开始面向广大师生持续开设学术讲座。2024年上半年拟安排学术讲座8场,特邀8名博士、教授专业讲解热点话题、前沿技术、发展趋势。

/科技处:徐晨光,/党委宣传部:纪亚丽审核:桑雷)