“中亚西亚地区局势变化与‘一带一路’高质量发展”学术论坛在我校举行

9月20日至21日,“中亚西亚地区局势变化与‘一带一路’高质量发展”学术论坛在学校图书馆多功能报告厅举行。论坛由国家发展和改革委员会“推动中国-中亚-西亚经济走廊高质量发展问题研究”课题组、江苏财经职业技术学院主办,共分研讨会和专家讲座两大部分进行。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室主任张宁、中国社科院西亚非洲所政治室主任唐志超主持研讨会,学校党委书记韩香云主持专家讲座并讲话。

20日上午,论坛举行开幕式。学校校长程淮中,中国政府前中东问题前特使、前中国驻沙特、埃及和阿拉伯国家联盟大使吴思科,中国政府前中东问题特使、前中国驻约旦、巴勒斯坦和土耳其大使宫小生在论坛开幕式上致辞。学校副校长杜萍主持开幕式。

图为论坛开幕式主席台

图为程淮中校长致辞

程淮中在致辞时首先向参加论坛的专家学者表示欢迎。他说,“一带一路”为全球治理提供了新的路径与方向。当今世界,挑战频发、风险日益增多。面对新挑战新问题新情况,中国给出的全球治理方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享,而“一带一路”正是朝着这个目标努力的具体实践。

程淮中表示,56年来学校已为江苏省乃至全国财政、税务、金融、粮食、机械等部门和行业输送了5万余名高素质技术技能型人才,其中有很多校友已经成为主政一方的党政领导,行业和部门的领军人物,企业和系统内的精英与骨干。近年来,学校以全面建成高水平特色财经类高职院校为目标,始终坚持“立足淮安、面向江苏、辐射全国,助力中小企业发展”的办学定位,全面深化服务主导型教育教学模式改革,着力打造“服务主导、协同育人”“多元耦合、合作育人”“价值引领、文化育人”等办学特色,积极发挥学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的职能与作用,服务“一带一路”倡议。

图为吴思科大使致辞

图为宫小生大使致辞

杜萍表示,“一带一路”为新时期世界走向共赢提供了中国方案。不同国情、不同发展阶段的国家,其具体发展诉求与优先方向不尽相同,但各国都希望获得发展与繁荣,这便找到了各国共同利益的最大公约数。“一带一路”正是在各国寻求发展机遇的需求之下,同时尊重各自发展道路选择基础之上所形成的合作平台。江苏财经职业技术学院现有印度尼西亚、塔吉克斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家留学生。相信本次论坛能为学校服务“一带一路”倡议提供更好的方向和工作思路。

图为杜萍副校长主持论坛开幕式

图为校领导与参加论坛的专家学者合影

920日的研讨会由中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室主任张宁、中国社科院西亚非洲所政治室主任唐志超分别主持。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力,中国社科院信息情报院国际编研部主任汪权,江苏省社会科学院连云港分院院长、连云港社会科学院院长孙巨传,中国社科院《西亚非洲》编辑部主任詹世明先后就与会专家学者的发言进行了点评。

图为张宁研究员主持研讨会第一时段

图为唐志超研究员主持研讨会第二时段

图为薛力研究员点评专家发言

图为汪权编审点评专家发言

图为孙巨传博士点评专家发言

图为詹世明主任点评专家发言

921日举行了专家讲座,学校党委书记韩香云主持并讲话。吴思科、宫小生先后在专家讲座环节作主旨报告。新华社中东总分社前社长、太和智库高级研究员吴毅宏,中国社科院西亚非洲所政治研究室主任唐志超,光明日报编辑李曾揆等作为特邀嘉宾参加了专家讲座。

图为党委书记韩香云主持报告会

图为学生代表展示的吴思科大使和宫小生大使为江苏财经职业技术学院的题词

韩香云表示,“一带一路”跨越不同区域、不同文化、不同宗教信仰,促进了各文明间的交流互鉴。“一带一路”在推进基础设施建设,加强产能合作与发展战略对接的同时,也将“民心相通”作为工作重心之一。通过弘扬丝绸之路精神,开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作。江苏财经职业技术学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面积极探索实践。2019年,教育部高等职业教育质量年度报告发布了学校助力“一带一路”的举措和成果——《江苏财经职业技术学院中国优秀传统文化开启文化交流“新丝路”》,重点介绍了我校留学生素质教育和文化素养培养项目实践。

图为周爱群院长对论坛进行总结

学校物流与交通旅游学院院长周爱群对论坛进行了总结。他表示,本次论坛两位大使和各领域专家以前瞻性的眼光聚焦“中亚西亚地区局势变化与‘一带一路’高质量发展”,分析政治、经济、宗教、文化等复杂因素的影响,系统梳理、全面总结“中国—中亚—西亚经济走廊”建设发展情况,深刻剖析走廊建设中存在的难点、堵点问题,科学研判风险和挑战,有针对性地提出高质量推进该走廊建设的重点领域、重点国家、重点项目和具体举措,具有重要的理论价值和实践意义。

图为研讨会现场

上海社科院国际问题研究所副所长余建华,中国社科院信息情报院国际编研部编审黄永光,上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨,中国社科院西亚非洲所学者陈沫、陆瑾,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所学者高际香、高焓迅、李培智、索雨生、以及学校师生等380余人参加论坛。

(文/物流与交通旅游学院,图/记者团  审核:周爱群)