【会计学院】雷锋精神不可忘,敬老爱老美德扬

为了践行雷锋精神,弘扬“尊老、爱老、敬老”的中华民族传统美德。326日,会计学院青年志愿者来到淮安市清江浦区民政老年公寓开展敬老爱老活动。学校团委书记何振华,会计学院分团委书记沈玲书记以及30余名青年志愿者参加了活动。

到达敬老院后,志愿者们亲切地走到老人的身边,嘘寒问暖。大家纯真的表情,亲切的话语,使得老人们喜笑颜开,气氛其乐融融。在整个志愿活动开展期间,每个志愿者各司其职。为老人们理发的志愿者们先仔细听取老人的要求,然后根据他们的要求细心地打理头发,以保证达到老人满意的程度。对于那些行动不方便的老人,志愿者协助护理师扶住老人,使老人可以不用下床便能剪发。而有的志愿者则在老人排队理发时为他们剪指甲,剃胡须,剩余的志愿者则拿起清扫工具,帮忙为老人整理内务,打扫卫生……。

短暂的相处时光很快过去。敬老院的老人张阿姨因为儿女都在外地,平时来看望她的时间不多,老人有些孤独,志愿者们的到来让她很开心,一直拉着志愿者的手不愿意放开。“这些孩子们真是太贴心了,看到他们就让我想到了我的孙子孙女,希望他们以后能够常来。”一名参加活动的志愿者说到,“此次活动让我切身体会到了‘老吾老以及人之老’的传统美德,看到老人们脸上洋溢出开心和幸福的微笑,我感觉很高兴。”(图文/会计学院  丁胜利)