学校党委召开2018年度民主生活会

123上午,学校党委召开2018年度民主生活会,纪委派驻省教育厅纪检组组长张姬雯、副组长徐青林到会指导。校领导班子全体成员出席会议。党委办公室负责人、纪委办公室负责人列席会议。会议由党委书记韩香云主持。

为了开好这次民主生活会,学校党委高度重视,紧紧把握今年民主生活会的主题精神,精心部署,全面准备,狠抓落实。会前,党委领导班子全体成员深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上的重要讲话、在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和在广东上海考察时的重要讲话等内容;召开7次座谈会,广泛听取党员干部、高层次人才、师生代表和党外人士代表等多方面的意见;按照“四必谈”原则开展谈心谈话,做到问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,谈出整改的办法和措施;坚持问题导向,深入查摆“三个方面”的问题,研究起草领导班子对照检查材料,认真审阅班子成员撰写的发言提纲,进行深刻对照检查,认真梳理并反复修改发言提纲,为开好此次班子民主生活会奠定了良好的基础。

会上,党委书记韩香云代表班子首先对上年度民主生活会的整改措施落实情况逐项作了报告:一是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫;二是认真执行党中央决策部署、上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,增强规矩意识,强化政治忠诚;三是攻坚克难,以求真务实的作风推动学校新时代高质量发展;四是勇于担当,纠正“四风”不止步,履行全面从严治党责任。

接着,代表领导班子进行了对照检查发言,围绕领导班子在思想政治、精神状态、工作作风三大方面梳理了存在的突出问题,对问题产生的原因进行深入剖析并提出了整改措施。随后,党委班子成员依次进行了个人对照检查,深入开展批评和自我批评,大家结合思想、生活和工作实际,深入进行党性分析,明确了今后的努力方向和整改措施。

组长张姬雯对民主生活会进行点评。她认为此次民主生活会准备充分,内容丰富,开展批评和自我批评严肃认真,是一次高质量的民主生活会。她同时提出四点建议:一是抓实理论和实践学习。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,融会贯通,知行合一,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决摈弃特权思想,树立“以人民为中心”的思想;二是抓牢思想政治宣传工作。学校党委班子的每位同志都要当好“宣传员”,要构建机制、树立榜样、抓住典型,不断提升思想政治宣传工作能力;三是扎实推进高质量发展。按照“项目化”、“协同化”和“系统化”的思路扎实推进各项重点工作,通过“三项机制”,不断提升广大党员干部干事创业的激情;四是加强党风廉政建设。不断强化作风建设,廉洁用权,压实“一岗双责”,要落实落细廉政风险点防控措施。

党委书记韩香云在总结讲话中要求认真做好本次民主生活会的整改落实等后续工作,以此次民主生活会为契机,精心系统谋划2019年学校改革发展的各项工作,并表示下一步将在上级党组织的领导下,紧紧围绕全面建成高水平特色财经类高职院校奋斗目标,攻坚克难,锐意进取,努力把学校建设得更加美好!

(文/办公室:杨智,图/宣传部:孟文玉)