【新华日报】江苏财院高质量办学硕果满枝

(邹 瑄 孟文玉)20181211日,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会顺利召开。5年改革实践,5年砥砺奋进,江苏财院推动学校高质量发展硕果累累,明晰办学思路、完善治理体系,在进一步提高人才培养质量等方面开创了全新局面。

把方向,教育教学模式改革深化

坚持社会主义办学方向,江苏财院党委始终瞄准“建设高水平特色财经类高职院校”的发展目标,确立“立足淮安、面向江苏、辐射全国,助力中小企业发展”办学定位,持续推进服务主导型教育教学模式改革,大力实施集团化、信息化、国际化、品牌化发展战略,形成“服务主导 协同育人”“多元耦合 合作育人”“价值引领 文化育人”等办学特色。

以适应经济社会发展需要和人的全面发展需要为起点、以人才培养供给侧结构性改革为重点、以办人民满意教育为终点的教育教学改革中,江苏财院党委着力构建服务主导型教育教学模式,持续推进“管理创新、服务创优”主题活动,智慧教学、智慧管理、智慧服务能力建设迈上新台阶。学校荣获“江苏省文明校园”“江苏省平安校园建设示范高校”等称号。

围绕“师生幸福、人人出彩”的价值追求,江苏财院党委积极为师生员工搭建发展平台、创造机会。通过实施“结构优化、学位提升、骨干培优、素质培养”四大工程,启动“海外访问学者计划”,全校5年新增教授14名、博士10名,新增省级各类高层次人才16名、淮安市“533工程”人才67名。5年中,共有22471人次学生受到表彰,25人获国家奖学金、1411人次获国家励志奖学金。

谋大局,教育教学质量不断提升

教书育人,质量为本。5年来,江苏财院党委始终坚持质量立校,稳步实施学校“十三五”发展规划,建立并不断完善学校内部质量保证体系,教育教学质量稳步提高。

该校树立服务需求的现代质量文化理念,通过改进目标管理评价体系,激发各主体单位追求质量提升的积极性与创造性,全面修订专业、课程、教师发展、学生发展和后勤服务等质量标准,并制定相应的质量保证制度和运行机制,通过多元诊断,及时发现问题,促进学生、教师、管理者的成长发展。

围绕“十三五”目标,学校细化确立质量标准,建设“五纵五横一平台”为基本框架的内部质量保证诊断与改进平台,以教学为中心、专业建设为核心,以目标体系、标准体系建设为诊改工作起点,以课堂教学改革为切入点,以考核性诊断为抓手,以智慧校园管理平台为依托,建设完整又相对独立的自我质量保证机制,逐步形成全要素网络化的内部质量保证体系。学校成功入选省“高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进第二批试点院校”。

重决策,治理体系建设持续推进

5年来,江苏财院党委积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与、依法治校的现代大学治理制度,学校管理逐步走上科学化、制度化、规范化轨道。

制定实施《江苏财经职业技术学院章程》,探索实施“学术权力与行政权力适当分离、并行不悖的教师治学有效实现形式”;通过财经职教集团和校企合作理事会的有效运行,实现社会和企业参与人才培养全过程;全面落实院(部)党政共同负责制,积极推进校院两级管理改革,不断扩大二级学院办学自主权,初步实现从办学单位向办学实体的转变。

学校大力实施“目标管理”“绩效考核”,全面提高领导班子的办学治校能力和干部队伍的管理服务水平。制定目标管理实施细则和指标体系,出台绩效考核和绩效工资实施办法,开展内部控制审计,内部治理持续改进。

抓落实,系统集成改革持续推进

紧紧围绕“集团化、信息化、国际化、品牌化”发展战略,江苏财院党委坚持立德树人,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,学校改革发展再上新台阶。

以省级示范高职院重点专业、江苏省A类品牌会计专业和5个省级高水平骨干专业建设为抓手,不断优化专业结构,积极探索成果导向的专业人才培养模式改革。与江苏京东、南通超达等企业紧密合作,实施订单培养、嵌入式培养、现代学徒制培养等多种合作模式,学校“探索‘校企联动,三元协作’的现代学徒制人才培养机制”合作案例入选省高职教育质量年度报告。

坚持产教融合,江苏财经职教集团运行机制逐步完善,与淮安市人社局、北京华普亿方集团共建淮安创业大学,校企合作共建的“智慧商科创新创业实训平台”“现代模具智能制造与虚拟仿真实训平台”被评为省级产教融合实训平台。“‘全仿真、全流程、全覆盖’商科多专业综合实训体系创新与实践”获省级教学成果一等奖,智慧商科跨专业综合实训入选《中国商科实践教学最佳实践汇编》。

学生培养,是检验教育教学改革的最终标准。5年来,江苏财院获得全国职业院校技能大赛高职组会计技能、银行业务综合技能、全国大学生数学建模等国家级技能大赛一等奖4项、二等奖9项,省高等职业院校技能大赛一等奖8项;获得教育部第五届全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛一等奖2项。5年累计培养毕业生13022名,初次就业率达96%,学校荣获“全国高职院校创新创业教育工作先进单位”,跻身“全国高职院校创新创业示范校50强”。

报道链接地址: