【掌上淮安】:【改革开放四十年】小小粮票,满满回忆

(融媒体记者苏畅   通讯员史琪)今天,有幸拜访一位家住京北社区的85岁老人文彪,他捐出家里的一沓厚厚的粮票给江苏财经职业技术学院的淮安商业文化馆。这小小的粮票后面,又会有老人怎么样的故事和回忆呢,一起来听听吧!

一同前往老人家的,还有江苏财经职业技术学院师生,文彪老人虽然已经85岁了,但是同大伙儿聊起粮票和过去的回忆时,依旧神采奕奕。老人把粮票捐给江苏财经职业技术学院的淮安商业文化馆,校方代表为其颁发受捐证书。文彪老人说,如今这个年代买东西很方便,年轻人出门带个手机而就能解决付钱的问题,过去的年代,如果没有粮票,还真的是寸步难行。

对于许多像文彪老人这样的人来说,粮票承载了一个时代的珍贵记忆。改革开放四十年以来,我国的粮食政策不断变革,人们的生活水平也不断提升。生活不再只停留于满足温饱,人们的购物消费方式也将会往越来越便捷的方向发展。而粮票的故事,会如文彪老人所愿,一代代流传下去。

在文彪老人捐赠粮票的第二天,我们来到粮票的“新家”——江苏财经职业技术学院内的淮安商业文化展示馆。

我们看到文彪老人捐赠的35张粮票和1本粮油供应证已经安静地躺在展示馆的陈列台里。在这个陈列台里除了文彪老人捐的粮票,还有过去的布票和股票。“票证时代”和它们一样,被永远封锁在历史的记忆里。

关于80年代和90年代的记忆,你有哪些?和票证陈列台放在一起的“老物件”或许能给你答案。关于过去,你的记忆是什么?是青蛙玩具,还是爸爸的英雄钢笔,是昏暗的煤油灯,抑或是那件充满朝气的海魂衫?它们和粮票一样,被烙上了时代的印记,见证了历史。

翻开历史,回首过去。改革开放后,随着社会主义市场经济体制的建立,淮安(原淮阴)逐步改变了国营商业和供销社“独家经营”的局面。缩减计划商品种类。从1978年的274种,经过多次调减,1982年减到39种,1989年减少到3种,1991年全面开放。改进购销形式。1981年开始,淮阴商业部门取消了单一的统购包销形式,代之以统购统销、计划收购、订购、选购、以及后来发展起来的代批代销、联购联销等多种形式。调整国营、合作商业的分工和商业所有制结构。允许个体、私营企业经营小商品的批发业务,除少数民族紧缺消费品外,非计划商品和部分计划内商品都可以在贸易中心和批发市场自由购销。全面推行“四放开”。1992年,为了搞好国有商业企业内部改革,转换经济体制,全市商业系统全面推开“四放开”,即在企业的经营、价格、分配、用工等四个方面进行改革。广泛推行企业改制、改组、改造,从1993年开始,淮阴国有商业企业以产权制度改革为突破口,进行多种形式改革试点。

改革开放以来,淮安人民在社会主义市场经济建设中,开拓创新,锐意进取,取得了巨大成就,把穷二白”的淮安建设成为长三角地区新兴的交通枢纽城市、江苏省新型的工业城市、全国重要的农副产品产加销基地,江淮平原的重要商埠。特别是进入二十一世纪,淮阴市政府实施“三淮一体”战略,原地级淮阴市更名为淮安市以来,淮安商业随着经济社会发展跨入了一个全面振兴时期。

在淮安商业文化展示馆内的互动区,通过照片感受淮安美景和风土人情。

无论是粮票还是其他“老物件”,都像一把把钥匙开启如同文彪老人这些人的回忆宝盒。回忆是静止的,而历史的车轮滚滚向前,改革开放已然四十年。如今,在“构筑大交通、培育大产业、发展大流通、繁荣大文化、开发大旅游”发展战略全力推动下,不远的将来淮安必将成为“苏北重要中心城市”。

相关报道链接:https://live.xinhuaapp.com/xcy/reportlist.html?liveId=154349062956983&source=xhs&channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0