多彩校园

【马院】将思政课堂搬进展览现场

发布时间:2018-10-30浏览次数:798文章来源:思想政治理论课教学科研部

“大家看,这是20世纪80年代初的淮安,那时还叫淮阴市主干道的照片,当时就是光秃秃的马路,马路边上也没有什么像样的建筑,比较荒凉,这是2018年淮安翔宇大道的照片,大家都比较熟悉,照片上高楼鳞次栉比,绿树成荫,繁华似锦,通过这组对比照片,大家能更加直观地感受到淮安改革开放四十周年的巨变吧”日前,在南京国展中心,“筑梦伟大时代共创美好生活——江苏省庆祝改革开放40周年图片展”现场,马克思主义学院的老师们结合图片展,将思政课堂搬进展厅,实地为同学们上了一堂生动、直观的思政课。

本次图片展分为序厅、历史跨越、沧桑巨变、美好生活、结语五个部分,共展出881幅图片、67个图表、13部城市形象宣传片、1VR视频、4部微视频以及近千件反映人民生活变迁的老物件,全方位、多角度、生动形象地展示了改革开放40年来人民生活从温饱到小康、逐步富裕起来的历史变化,尤其是反映了党的十八大以来省委、省政府团结带领全省人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面深化改革、建设“强富美高”新江苏所取得的巨大成就。参观过程中,那些熟悉的生活场景和一件件老物件勾起了大家对过去生活的追忆,老师们时而在一幅幅珍贵的历史影像前驻足交谈,时而结合相关课程内容对同学们进行现场教学,对于现场的“00后”大学生们来说,40年前的老照片、老物件,让他们感到新奇,仿佛“穿越”到自己的父辈、祖辈经历的那个年代,结合老师们的现场教学,更是让他们直观感受到了改革开放带来的巨大变化。

“今天上午我们参观了南京大屠杀纪念馆,下午参观了江苏省庆祝改革开放40周年图片展,让我更加理解“到落后就要挨打,发展才能自强”这句话的意义。作为当代大学生,我们要铭记历史,将个人的奋斗融入整个民族发展前进的脚步,努力在时代舞台上展现我们的青春风采。点赞改革开放!点赞江苏!。”“00后”大一新生朱微微说道。

“思政课的教学应该走出教室、走入社会,带领学生们了解、挖掘现实社会中的伟大与感人之处,以社会的实际变迁来阐释枯燥的理论。本次江苏省庆祝改革开放40周年图片展,我们觉得是一个开展思政课现场教学的好机会,于是将展览参观和现场教学进行了结合,从老师和同学们的反馈来看这种贴近时代、贴近生活的思政课教学,可以更好地对同学们进行思想和价值引领,让他们更有获得感。”该校马克思主义学院副院长、本次活动带队领导程向阳表达了这样的观点。(文/图  马克思主义学院:史琪  翔宇社:仲洁宇 秦宇航)