多彩校园

【会计学院】举办教师赴企业实习经验分享会

发布时间:2018-10-29浏览次数:993文章来源:会计学院

1026日下午,会计学院在会议室举办教师赴企业实习经验分享会,会计学院党总支书记郭德怀、院长李群、副书记罗斌、副院长赵燕,以及全体教职员工参加了本次经验分享会。经验分享会由会计学院院长李群主持。

为提高教师专业技能水平和实践教学能力、提升专业人才培养目标与企业岗位需求的契合度,会计学院近些年有计划地安排教师赴企业实践锻炼。去年下半年和今年上半年,会计学院教师陶然、胡迪、李迎男、王晓洋和赵晓青分别赴江苏国瑞兴光税务师事务所 和瑞华会计师事务所江苏分所进行为期半年的企业实践锻炼。按照学院要求,会计学院组织此次经验分享会,既是对老师实践锻炼工作的考核,也是工作总结和经验分享,希望为以后加强师资队伍建设工作积累经验。

在分享会上,陶然、胡迪、李迎男、王晓洋和赵晓等老师详细汇报了她们在事务所的实践实习概况、工作内容以及思考感悟。报告中,她们对于相关事务所的发展历程、运营方式、企业文化及影响的介绍,让大家对这家会计师事务所有了全面的了解。在谈到实践学习内容和思考感悟的时候,王晓洋等老师表示,半年的实践锻炼让她们受益匪浅。一是接触实务工作,提高个人水平。对于“从学校到学校”的青年教师们,理论知识相对扎实,但实务经验严重欠缺。尤其是作为高职院校教师,实务能力尤为重要。这样难得的脱产实践经历,提高了教师的实践实务能力,有利于将理论与实务有机结合。二是实务融于教学,践行“工学结合”。本次实践经历可以为教学提供大量实务案例及教学素材,避免空洞地理论说教,有利于调动课堂活跃度。三是重视实训教学,培养全面能力。通过与企业责任人的交流,了解到企业对人才的需求是多方面的,这与我校“脑子灵、懂管理、善经营、会动手、身心好、讨人喜”的高素质技术技能型人才培养目标不谋而合 因此在日后的教学中,要更加重视实训技能课程,以培养学生与人沟通、自主学习和团队合作的能力。四是深感教师是世上最幸福的职业。一定要好好教书,精心育人,为学院的教育教学作出自己最大的贡献。

此次经验分享会引发了大家的热烈讨论,与会领导和老师一致认为:首先,我们应该积极与这样的企业保持联系,加强合作;其次,希望以后多安排老师赴企业实践,对行业企业认知和专业教学都有好处;再次,学院在加强内涵建设的同时,也应该注重品牌宣传;最后,我们要更多关注学生个体特点、因材施教,加强校企合作、加强专业横向联系,搭建不同平台助力学生快速成长。(图文/会计学院  丁胜利)