马克思主义学院:师生聚焦全国两会热心国事

阳春三月,2017年全国两会如期召开,马克思主义学院师生通过手机、网络、微信、电视、报刊等多种途径,认真收看两会开幕式、政府工作报告等内容,实时关注“两会”进程,把握“两会”动态,并表达自己的“两会”心声。

“教育问题,每年都是两会关注的重点和热点。当前,就业难成为高校面临的一个重要问题,如何推动高校改革、促进大学生就业成为重要的课题。”该院就业创业教研室主任金欣认为,“当前,大众创业、万众创新的思潮在大学校园中正在逐渐普及,这是较好的趋势,但是我国大学生的创业成功率目前还不算高,希望国家更加关注大学生就业创业问题,能有更多的鼓励大学生就业和创业的政策出台。”

“作为一名财经类院校会计专业的学生,我比较关注“两会”中的经济问题,我国经济总量稳居世界第二位,经济实力又上新台阶,经济长期向好的基本局面没有改变,这样的好消息让我意识到,我们大学生在学习专业课程的同时,也应该关注国家经济走向,相关经济政策。要将课堂上学到的经济理论知识和现实生活相结合,努力实现学以致用。”该院翔宇社成员会计专业16级学生徐长猛如是说。

该院教师徐丹丹认为:“教育作为核心关键词,受到社会各方的热切关注。作为高校思政课教师,我们要贯彻落实好两会精神,努力提升学生大学生思想政治教育课程质量,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的思政课教师。”

该院院长助理郑毅表示在今年的两会前,他特别注意到了人民日报客户端对两会代表提出了九条提醒,例如“请记得如果你只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主就无法体现。质询政府,请动真格;会场讨论,莫惧交锋!又如“请记得,政府工作报告,是用来审议批评的,不是用来‘学习领会’的”、“请记得你的所作所为影响着中国的民主政治的走向,你怎样,中国就怎样,代表委员,请你拿出你的智慧、勇气和担当”等等。“这九条提醒值得点赞!每一条都直面代表们的内心。”他如是说。

“看两会、学两会、议两会,是每一个中国公民的‘权利’。我们马克思主义学院鼓励师生们通过各种媒介和途径持续关注了解大会进程、了解会议主要内容,知悉国家重大改革措施,是希望师生们能在校园工作学习的同时,关注国家大事,以强烈的责任意识和进取意识投入到工作和学习中,以实际行动扎实推进我校高水平特色财经类高职院校建设工作,力争以优异的办学治校业绩迎接党的十九大胜利召开!”该院直属党支部书记、院长邹瑄表达了这样的观点。(史琪)

该院教师关注人民日报客户端对两会代表提出的提醒

翔宇社成员观看两会相关视频