综合新闻

“会计高手”的“指尖较量”——2016年江苏省高等职业院校技能大赛“新道杯”会计技能赛在我校举行

发布时间:2016-01-08浏览次数:2018文章来源:江苏财经职业技术学院

2016年江苏省高等职业院校技能大赛“新道杯”会计技能赛于8日在江苏财经职业技术学院举行。共有52支代表队的208名选手参赛,最终,江苏财经职业技术学院荣获团体一等奖。这是我校连续第四次获得该项比赛的冠军,同时也是我校连续第四年承办该赛事。

△大赛全景

江苏财经职业技术学院党委书记韩香云,2016年江苏省高等职业院校技能大赛组委会委员、江苏财经职业技术学院校长程淮中教授,本次大赛仲裁长、江西财经职业学院党委副书记、常务副院长何先应教授,本次大赛总裁判长、浙江金融职业学院会计系主任孔德兰教授,新道科技股份有限公司江苏分公司副总经理陈慧智,厦门网中网软件有限公司总经理刘青,2016年江苏省高等职业院校技能大赛“新道杯”会计技能项目领导小组成员,江苏财经职业技术学院副校长杜萍教授等出席开幕式。

△出席大赛的各位领导和嘉宾

2016
年江苏省高等职业院校技能大赛组委会委员,江苏财经职业技术学院校长程淮中教授致欢迎辞。

大赛总裁判长,浙江金融职业学院会计系主任孔德兰教授宣读比赛规则。

△大赛裁判员代表,蔡清龙老师宣誓

△
南京铁道职业技术学院赵福俊同学代表参赛选手宣誓

江苏财经职业技术学院党委书记韩香云同志宣布大赛开赛。
    赛事由会计业务手工处理和会计业务信息化处理两个环节组成,竞赛时间分别为180分钟。其中,会计业务手工处理环节采用团队竞赛穿插个人岗位专项技能赛的方式进行,每队的四名选手分别担任出纳、成本会计、总账会计和会计主管4个岗位角色,竞赛内容包括原始凭证的审核和填制、现金存储业务、会计凭证汇总业务、成本计算、记账凭证的编制与审核等,既考核个人职业核心能力,又考核团队协作能力。会计业务信息化处理环节采用单人单机独立竞赛方式,考核内容包括系统管理与基础档案、总账统计、薪资管理、会计报表编制与财务分析等。

△大赛现场
    赛场外,江苏财经职业技术学院还为领队教师们准备了专门的休息室和财经类书展,并全程实况直播大赛情况。

会计业务信息化处理结束后,大赛举行闭幕式。

大赛总裁判长、浙江金融职业学院会计系主任孔德兰教授上台宣布比赛成绩。江苏财经职业技术学院、江苏商贸职业学院、江苏经贸职业技术学院、盐城工业职业技术学院、无锡商业职业技术学院等5支参赛队获得团体一等奖。

△大赛总裁判长、浙江金融职业学院会计系主任孔德兰教授上台宣布比赛成绩

江苏财经职业技术学院校长程淮中教授为获得大赛团体一等奖的代表队颁奖。

江西财经职业学院党委副书记、常务副院长何先应教授,江苏财经职业技术学院副校长杜萍教授为获得大赛团体二等奖的代表队颁奖。

大赛总裁判长、浙江金融职业学院会计系主任孔德兰教授,新道科技股份有限公司江苏分公司副总经理陈慧智女士,厦门网中网软件有限公司总经理刘青女士为获得大赛团体三等奖的代表队颁奖。

最后,2016年江苏省高等职业院校技能大赛组委会委员,江苏财经职业技术学院校长程淮中教授宣布大赛闭幕。

本次赛事由江苏省教育厅主办,我校承办,用友新道科技有限公司和厦门网中网软件有限公司协办。

(党委宣传部  供稿)