学校第三次教学科研工作会议隆重开幕

发布时间:2015-12-31浏览次数:1002文章来源:江苏财经职业技术学院

在“十二五”规划收官、“十三五”规划即将开启之际,我校第三次教学科研工作会议于1230日隆重召开。本次会议的主要任务是回顾总结我校“十二五”以来教学与科研工作,研究、讨论和通过《江苏财经职业技术学院关于全面提高人才培养质量的若干意见》等重要文件,表彰科研工作先进集体、先进个人,进一步深化教学改革,促进我校教学科研工作迈上新台阶。学校领导班子、全体专兼职教师以及中层干部出席了大会开幕式,会议由副校长杜萍主持。

△大会全景

校长程淮中作了题为《坚持育人为本 加强内涵建设 全面提高人才培养质量》的工作报告,总结回顾了我校“十二五”期间教学与科研工作。报告指出,2011年以来,学校紧紧围绕建设特色鲜明的具有省级示范水平的高职院的奋斗目标,通过创建提升、机制创新,有力地促进了学校的科学发展和内涵建设,教学与科研工作取得了可喜成绩。但也必须清醒地认识到一些问题和不足,如人才培养模式改革有待进一步深化,科技创新团队的整体实力薄弱,科研成果推广转化与社会服务有待进一步提高等等。会议还明确了今后五年学校教学科研工作思路和主要任务,提出了教学科研工作新要求。

△校长程淮中作工作报告

副校长杜萍专题解读了《江苏财经职业技术学院关于全面提高人才培养质量的若干意见》,从《意见》出台的背景和意义、起草过程、主要内容、《意见》对全面提高人才培养质量的总体要求以及如何推进贯彻落实等方面进行了解读,使与会人员对《意见》有了全面、深入的了解。在听取完杜校长的解读后,四个代表团分别针对《意见》展开集中讨论,提出问题切中肯綮,出谋划策不遗余力,会务组充分吸纳代表意见,对《意见》做了进一步的完善和修改。

△副校长杜萍解读《江苏财经职业技术学院关于全面提高人才培养质量的若干意见》

会上,机械电子与信息工程学院、会计学院与粮食工程与管理系被表彰为科研先进集体,桑雷等10位老师被授予科研先进个人荣誉称号。大会期间举办的学校“十二五”期间教学科研成果展,重点展示我校专业建设和教学改革,科学研究和社会服务取得的丰硕成果,更是引得师生驻足流连。

△学校表彰科研先进集体

△学校表彰科研先进个人

闭幕式上,党委书记韩香云发表了题为《始终坚持以人才培养为核心全力推进学校内涵式发展再上新台阶》的重要讲话,韩书记认为我校教科研工作理念超前,但行动还相对迟缓;局部推进,但覆盖面还不够广;取得了一些成果,但层次、品位还不够高。韩书记指出,学校教科研工作要在创新人才培养模式上发力,在创新合作发展机制上发力,在创新教育教学手段上发力;同时要在更新教育理念在下功夫,在打造科研队伍上下功夫,在创新科研机制、激发科研活力上下功夫,在提升社会服务能力、推进科研成果转化上下功夫。要求全体代表认真贯彻落实好本次教学科研工作会议的精神,以高度的责任感和使命感,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,埋头苦干,开拓进取,努力开创我校教学科研工作的新局面。

△党委书记韩香云作重要讲话

本次会议的隆重召开充分表明了“十三五”期间学校依靠教学科研走好内涵发展之路的信心和决心,会议达到了预期的效果,会上形成的文件和决议,必将成为推动学校今后三至五年教科研工作的行动纲领。(教务处  供稿)