省关工委网:江苏财经职业技术学院关工委开展关注留守儿童活动

2012516,江苏财经职业技术学院关工委联合基础教学部的党员、职工志愿者,在淮安市清浦区纪家楼小学隆重举行了“关注留守儿童,奉献赤诚爱心”的主题活动,陪孩子们度过了一个愉快的下午,给孩子们提早送上“六一”儿童节的问候。

为了让这次活动取得预期的效果,也为了能给留守儿童孤寂的心灵世界带去更多的阳光和温暖,基础部的全体教职工们早在一个月前就开始行动了,从整理募捐衣服到设计游戏环节,从购买书籍文具到联系学校师生,从准备道具到斟酌发言词,每一个环节都认真考虑,力求做到完美,所有人都只有一个心愿――尽我所能,让孩子们快乐。

活动从“江苏财经职业技术学院爱心基地”揭牌仪式开始,设有文艺表演、捐赠衣物文具、领导致辞、游戏互动、合影留恋等环节,参加活动的孩子们一脸的童真好奇,对我们的到来感到既兴奋又拘谨。在老师的带领下,他们观看表演时礼貌文明,领取礼物时整齐有序,合影时却又表现出了孩子们应有的活泼开朗的一面,满脸都是阳光灿烂。为了表达他们的感激之情,孩子们还为我们带来了一段欢快的舞蹈。

在游戏互动环节,基础教学部的党员老师们轮番上场,一会是凶猛的老鹰,一会变身抢凳子达人,一会又成了踩气球的高手,总之,与孩子们一样放松尽兴,尽情地释放笑容和快乐。马鸣、徐敏老师累得气喘吁吁,却颇有感触地说,只有忘却自己,走进他们的内心,对他们的喜怒哀乐才能感同身受,你才会更强烈地感觉要为他们做点事情。给我们留下深刻印象的是一个十来岁的小女孩,在游戏结束拿到一份小礼物时,有些哽咽地说,我都好久没有这么开心了,要是爸爸妈妈能和我一起玩就好了。我们听了,都忍不住动容,轻轻抚摸她的肩膀,宽慰她、鼓励她坚强地面对生活,做个懂事、懂得感恩的孩子。活动结束之时,也迎来了一场酣畅淋漓的大雨,把初夏里所有的燥热和沉闷洗刷的无影无踪。关工委和基础教学部的老师将四大包近200件干净整齐的衣物捐赠给了学生,就在孩子们恋恋不舍的目光里离开了。

2010年调查显示,淮安市中小学的“留守儿童”约占学生总人数的20%左右, 由于长期缺少父母的关爱及有效的教育、引导和管理,许多“留守儿童”心理上存在问题。可以这样说,留守儿童问题处理不好,不仅影响到这些孩子的成长,而且关系到这些家庭的稳定和幸福,关系到整个和谐社会的建立。我们将携起手来,继续关注“留守儿童”,让他们和同龄孩子一样更加健康、快乐的成长!(江苏财经职业技术学院关工委)

江苏省关工委网站: