综合新闻

“江苏高职电子信息类专业工学结合人才培养与课程体系建设研讨会”暨“江苏省电子信息类专业教学改革联盟”成立大会在我院隆重召开

发布时间:2011-06-16浏览次数:3939文章来源:

为进一步加强高职教育内涵建设,提升全省高职院校电子信息类专业人才培养水平,适应经济发展要求,经多方策划,“江苏高职电子信息类专业工学结合人才培养与课程体系建设研讨会”暨“江苏省电子信息类专业教学改革联盟”成立大会于61213日在我院隆重召开。来自25所省内外高职院校的63位从事电子信息类专业教学与研究工作的领导及骨干教师参加会议。会上,学院院长陈光曙致欢迎词。国防工业出版社社长杨崇新、教育部电子信息专业教指委委员唐瑞海教授出席会议并作重要讲话。学院副院长蒋超五主持大会。

会上,教育部电子信息专业教指委委员唐瑞海教授作了《人才培养模式与专业教学改革》专题报告,学院电子工程系主任唐义锋宣布教学改革联盟成立并作《电子信息类专业“211”课程体系建设方案分析》报告,无锡商业职业技术学院电子工程系主任杨国华作《课程体系内容分析与设想》报告,南京工业职业技术学院杨战民教授作《教材建设计划及实施计划》报告,南通职业大学副校长李栋作了精彩发言,倡议联盟每一位成员要从事业高度支持联盟工作。大会推选研究员级高级工程师唐义锋担任联盟首任主任委员,并通过了联盟章程。

本次大会通过成立了江苏高职电子信息类专业改革联盟,在江苏地区形成了一个学术交流、资源共享、共谋发展的平台。联盟倡导以求真务实、团结协作、乐于奉献的精神,进行多校联动,优势互补,联合攻关,推广应用教学科研成果,集中力量办大事,多为学生办好事。为使人才培养过程系统化,加强课程之间及课程内容的衔接,大会对课程体系与内容进行了研究,确定借鉴工程教育理念,在部分课程采用任务驱动下的项目化建设思路。得到了与会领导和专家一致认同。会后,与会人员参观了电子工程系生产型实训基地的训练现场。