学院召开赴江浙鲁三地七所高职院校学习考察交流会

发布时间:2011-06-16浏览次数:3714文章来源:

学院召开赴江浙鲁三地

七所高职院校学习考察交流会

“学经验、找差距、理思路、谋发展”。64-13日,学院党委书记吴兆方、院长陈光曙分别率团“北上南下”对江浙鲁三地七所高职院校进行学习考察。622日,学院在行政楼310会议室专门召开学习考察交流会。院领导、行政部门负责人以及各系部主任、总支书记参加了会议。

会上,外出学习考察的相关同志就本次学习考察的所见、所闻、所思、所悟进行了交流发言,认为学院在创建示范性高职院的关键时期组织本次考察学习,意义重大、收获颇深,真正学到了经验、找到了差距、理清了思路,明确了方向。

学院副院长程淮中从“一个目的、两点印象、三点想法和一种精神”等四个方面归纳了本次考察的思考。一个目的即运用差异化的思维,全力创建省级示范高职院;两点印象即“发展神速、机制灵活”;三点想法:一是从我做起,努力做到“激情做事、和谐共事”。二是科学运用扁平化的管理模式,总结四句话即精干的管理队伍是学院可持续发展的基础,雄厚的师资队伍是学院跨越式发展的关键,完善的实训场所是学院人才成长的保障,优美的校园环境是学院育人的孵化剂。三是纠正四中错误观念即“事情多人手少”、“想干事但没钱”、“有多少钱办多少事”、“有钱我也能办事”;最后提倡一种精神即“追求卓越、和谐发展,永远是财院人的基因”。

学院院长陈光曙以“第二次思想大解放”形象概括了这次学习考察。归纳了学习考察的五点印象:一是各高校仅仅抓住创建示范性高职院这一抓手,办学水平迅速提高;二是特色鲜明、文化浓郁,职场氛围突出;三是校企合作广泛有深度,为地方经济服务成效显著;四是人文素质培养贯穿整个人才培养过程的始终;五是创新意识强,改革力度大,机制体制科学、合理、灵活。并就今后工作提出三点要求:一是充分利用学院人力和智力资源,主动为地方经济服务;二是全院教职员工要有主人翁意识和奉献精神,努力为学院发展做贡献;三是认真做好学院十二五规划,为学院下一轮的发展奠定基础。

学院党委书记吴兆方在最后讲话中用“新、活、精、特、高”五个字高度概括了这次学习考察的总体印象:思想理念新,工作思路新,管理举措新;人才培养机制活,干部人事管理机制活,办学体制活;机构设置精,队伍素质精;办学模式特,专业设置特,校园文化特,党建工作特;办学水平高,工作绩效高,知名度和美誉度高。并围绕“办什么样的学校,怎样办学校”、“培养什么样的人,怎样培养人”两大主题,指出了学院今后发展的五大举措:一是以建设学习型组织为先导,不断更新观念、创新思路、加快发展。各部门要静下心来认真学习,沉下心来科学思考,通过新一轮的解放思想,查问题、想办法、找出路,从而不断加快学院发展;二是以内涵建设为根本,切实提高办学水平。学院不仅要在专业建设、课程建设、教材建设、基地建设等方面加强内涵,更要走出去以企业的标准、行业的标准、社会的标准来提升学院内涵,提高人才培养质量;三是以整合资源为抓手,推动校企深度合作。要很好的整合校内外资源,打好校友牌,努力寻求与企业合作的切入点,实现校企之间向更高、更深层次的合作,真正实现互利共赢;四是以队伍建设为关键,全面提高全体教职员工素质。要迅速设计并启动全员培训计划,按照不同类型、不同岗位、不同层次,全方位、立体化的开展全体教职员工培训。要在全院积极倡导奉献精神、敬业精神和进取精神;五是以创新体制、机制为动力,着力激发学院的办学活力。按照“小机关,大服务”、“小行政,大教学”的理念,着手研究和调研新一轮的机构设置。积极推进干部人事制度改革,出台各级各类教职员工的考核评价激励机制。