省教育厅领导和专家应邀为研修班作专题辅导报告

82930日,省教育厅副巡视员洪流、教育评估院院长陆岳新、高教处副处长经贵宝,常州信息职业技术学院院长邓志良教授授等领导和专家应邀为我院2010年暑期干部研修班作专题报告。报告会由学院党委书记吴兆方主持。

29日下午,江苏省教育厅副巡视员洪流作了江苏省教育改革和发展规划纲要辅导报告。洪流副巡视员首先介绍了《纲要》的时代背景和形成过程。江苏作为全国九个中长期教育改革和发展先行省之一,自2008年下半年就启动了纲要的编制工作,《纲要》在制定过程中作了大量的调研和论证,整个纲要充分体现率先性,突出改革亮点,凸显江苏特色,并与国家规划纲要紧密衔接,得到了教育部和省委的充分肯定。接着详细宣讲了《纲要》的指导思想、工作方针、战略目标以及主要任务和举措,希望学院要认真学习领会《纲要》精神,高度重视学院“十二五”发展规划编制工作,广泛听取各方面的意见和建议,集思广益,改革创新,促进学院科学发展、内涵发展、特色发展。洪流副巡视员在报告中,立足国际视野,面向两个“率先”,结合了江苏省高等教育发展的基本情况、存在问题及其对策办法,引用了大量翔实资料,对学院进一步理清工作思路有着重要的指导作用。

江苏省教育评估院院长陆岳新作了《江苏省示范性高职院校建设评估》专题报告。陆院长充分肯定了我院两校合并后的发展成绩,以翔实的数据总结了第一轮高职高专院校人才培养工作水平评估的基本情况。报告侧重对新一轮示范性高职院校的评估程序、评估重点以及各院校的准备工作作了全面系统的阐述。

30日上午,江苏省教育厅高教处副处长经贵宝为研修班作题为《新形势下江苏高校的改革和发展》报告。经处长在总结了我国高等职业教育取得的巨大成就的基础上,系统分析了“十二五”期间全国高职教育所面临的形势和背景、指导思想和发展目标、主要任务和重要举措,同时联系江苏实际,展望了今后五年江苏高职教育的美好前景。

常州信息职业技术学院院长、教育部高职院校人才培养工作评估骨干专家邓志良教授作了题为《新形势下高职院校的内涵建设》报告。邓院长就中国高职教育发展历程;全国和江苏省中长期教育发展纲要;高职教育面临的形势和任务;常州信息职业技术学院国家示范性院校建设情况及主要体会作了全面生动的阐述。